Основатель «Шедруб Линга», лама Тендзин Докшит (в миру Михаил Васильевич Санников) родился 30 ноября 1961 г. в г. Воткинске Удмуртской АССР. До поступления в школу проживал в Пермской, Ростовской и Свердловской областях.
В 1977 году, по окончании 8 класса школы, поступил в Загорскую духовную скадемию, однако, проучившись в ней меньше месяца, сдал документы и вернулся домой. Сдав зимой 1979 года экстерном экзамены за 10 класс общеобразовательной школы, 3-ю и 4-ую четверти оставался в школе на должности лаборанта при кабинетах физики и химии. В 1979 г. был без экзаменов принят в Пермский сельскохозяйственный институт; сдав экстерном экзамены и защитив дипломный проект, окончил его в январе 1980 г. Попутно закончил курсы гражданской авиации. В мае 1980 г. был призван в ряды ВС СССР и в течение 8 месяцев проходил обучение на Ярославском полигоне войск ГБ. Закончив обучение в звании младшего лейтенанта, в феврале 1981 г. впервые был отправлен в Афганистан. В 1987 г. вышел на пенсию по инвалидности; в течение 4-х месяцев работал в морге Ленинского района г. Перми санитаром и помощником паталогоанатома.
В 1988 г. впервые ездил поступать на учёбу в Иволгинский дацан, однако в связи с тем, что на момент приезда все группы курса были уже укомплектованы, поступил в него лишь в следующем году. По результатам вступительного собеседования был определён в группу, специализировавшуюся по Тантре, которую отбирал бурятский лама старшего поколения Дарма-Доди Жалсараев, и принял монашеские обеты под именем Тендзин Докшит (тиб. bstan ’dzin drag gshed). Всего в этой группе было около 16 человек, однако состав её в последующие годы менялся — кто-то вошёл в неё позже, кто-то покинул её до окончания учёбы.
В течение 1989-1991 гг. проходил обучение при Иволгинском дацане. В 1991–1993 гг. жил преимущественно в Гусиноозёрске, затем — в Тамчинском дацане Дами Гандан Даржалинг (пос. Гусиное Озеро). С конца мая по середину августа 1993 г. первый раз совершил поездку в Монголию, где получил посвящение в тантру Ямантаки от ламы Санжайжамца из храма Гандан-Шаддувлин в Эрдэнэте. В октябре-ноябре того же года там же практиковал пхову, переданную ему ламой Нгедубом. С конца января по середину августа 1994 г. близ монастыря Эрдэни-Дзу под руководством габджу-ламы Цэрэндоржа проходил затвор по Шести йогам Нигумы. Он же даровал ему посвящения в тантры Хеваджры и Чакрасамвары. После недолгого возвращения в Иволгинский дацан вернулся в Эрдэни-Дзу и оставался там до ноября того же года, участвуя в восстановлении монастырского ограждения из ступ под руководством Пабо-ламы.
Ламы Эрдэни-Дзу (начало 1900-х). Габджу Цэрэндорж — четвёртый слева
Вернувшись сначала в Тамчинский, а затем в Иволгинский дацан, в декабре этого года в стенах Майдари-сумэ получил посвящениеот Еше Лодой Ринпоче, Тензин-ламы из Агинского дацана, Тензин-ламы из Окинского дацана и ещё одного ламы совместно с Джамбой (Андреем Окинским) и Мергеном (Тува).
После окончания обучения лама Докшит собирался переехать в Монголию на постоянное место жительства. Однако зимой 1995 года Дарма-Доди дал ламе Докшиту распоряжение о возведении дацана на горе Качканар Свердловской области под названием «Шедруб Линг» (тиб. bshad sgrub gling; «Место изучения и осуществления»). Лама Дарма-Доди подробно описал место, на котором должен был быть построен храм, сделал несколько предсказаний по поводу будущих событий и передал реликвии для будущих ступ, количество и тип которых он определил самостоятельно.
Лама Докшит прибыл на Качканар, отыскал указанное Учителем место и 16 мая 1995 года года им были начаты работы по возведению монастыря. Практически весь оставшийся, а также следующий, годы лама Докшит провёл в каменных работах на горе, заготавливая материал для будущей каменной кладки, а также работая в Качканаре. В декабре 1996 года он приехал в Иволгинский дацан, чтобы получить документы об обучении, однако вскоре выяснилось, что новое руководство «Буддийской традиционной сангхи России» не намерено поддерживать не зависящие от неё дацаны как в Бурятии, так и за её пределами. Поэтому лама был вынужден вернуться на гору без документов, и продолжил свою работу (подробнее о ситуации — здесь). В 1997 году появились первые ученики, которые начали помогать в строительстве.
В конце 1990-х лама Докшит установил контакты с екатеринбургской группой карма-кагьюпинцев, и в результате переговоров с руководителем Российской Ассоциации буддистов Алмазного пути традиции карма-кагью Александром Койбагаровым, а также личной встречи с ламой Оле Нидалом, договорился о сотрудничестве. В конце мая 2000 г. по приглашению президента элистинского дхарма-центра карма-кагью лама Докшит посетил строительство ступы в Элисте, где получил от ламы Дензонга Норбу фрагменты закладок, использовавшихся в строительстве, которые потом были использованы в числе остальных закладок в первую из построенных на горе ступ — ступу Пробуждения. По его инициативе екатеринбургские буддисты в 2001 году зарегистрировали первую на Урале местную религиозную организацию, а лама Докшит, при содействии Ассоциации — аналогичную организацию в Качканаре, от имени которой впоследствии велась вся деятельность по регистрации прав на землю под «Шедруб Лингом». Впоследствии, однако, из-за расхождений в вопросах образовательной программы, осуществляемой в центрах Ассоциации, а также о необходимости монашества для распространения буддизма в стране, сотрудничество с Ассоциацией пришлось свернуть.
В 2014 году лама Докшит получил удостоверение священнослужителя, выданное Центральным духовным управлением буддистов России, от которой в Нижнем Тагиле была зарегистрирована новая местная религиозная организация «Путь будды». С этого времени МРО «Путь Будды» начала представлять интересы общины в вопросе узаконения её прав на землю.
Начиная с 1995 года, лама Тендзин Докшит является бессменным руководителем общины и возглавляет процесс строительства, стремясь выполнить наказ своего Учителя.
|
|