Хотя со стороны может показаться, что буддизм на Урале — явление новое, это не так. Фактически, Учение Будды в Уральском регионе впервые появилось не позднее XVI века, то есть четыре века назад, как раз в то же самое время, когда после походов Ермака началось освоение русскими Зауралья. Таким образом, можно сказать, что буддизм и православие появились в Зауралье и Западной Сибири практически одновременно.
Буддизм появился на Урале благодаря калмыкам, которые в конце XVI века начали перекочёвку из Джунгарии в Нижнее Поволжье через земли юга нынешних Свердловской области, Челябинской области и Северного Казахстана. К этому времени среди калмыков распространилась тибетская традиция буддизма, представленная прежде всего школой гелуг. В XVII веке калмыцкие племена торгоутов и хошеутов приняли русское подданство. С окончанием миграции калмыков и закреплением их в степях Нижнего Поволжья буддизм временно исчез из южноуральских степей, однако вскоре вернулся туда благодаря калмыкам-казакам, присоединившимся к Оренбургскому и Уральскому казачьим войскам, охранявшим южные рубежи Российской империи.
В конце XIX века численность калмыков на Южном Урале составляла порядка нескольких тысяч человек. В то время, как оренбургские калмыки были вынуждены исповедовать буддизм тайно, у калмыков-уральцев не было таких ограничений, поэтому в станицах Уральской области у них существовали молитвенные дома, а также один храм (хурул), а при них — буддийские священнослужители-гелюнги. Вышедший в 1905 году Указ об укреплении начал веротерпимости значительно активизировал буддийскую жизнь на Южном Урале, однако события Гражданской войны, а впоследствии — сселение всех уральских калмыков в новообразованную Калмыцкую автономную область, вновь свели её практически на нет. Впрочем, калмыки во времена Российской империи были не единственными буддистами на Урале — в разных городах и уездах Пермской и Оренбургской губерний в конце XIX проживало несколько десятков буддистов, в основном — выходцев с Дальнего Востока, придерживавшихся учений местных буддийских школ.
В начале 1990-х годов ХХ века буддизм вернулся на Урал во второй раз, и на протяжении последних 30 лет постепенно укрепляет своё присутствие в Уральском регионе. Наиболее старые из ныне существующих буддийских сообществ Свердловской области — это екатеринбургские общины школ карма-кагью и дзогчен. В 1995 году был основан «Шедруб Линг» на горе Качканар; на рубеже веков в Екатеринбурге сформировались группы учеников проживающих в России тибетских наставников Еше Лодоя Ринпоче и Джампа Тинлея; в сер. 2010-х годов образовались две учебные группы, ассоциированные с Фондом поддержания традиции Махаяны (ФПМТ), ученики Сопы Ринпоче. Есть в Свердловской области и другие буддийские группы — как тибетской традиции, так и традиций Тхеравада и дзэн, однако течением, преобладающим на Урале, как и сто, и триста лет назад, остаётся именно тибетский буддизм Ваджраяны.
|
|