Шедруб Линг

Заседание в администрации губернатора Свердловской области

27.06.2019 г.

Заседание в администрации губернатора Свердловской области

26 июня состоялось заседание «по актуальным вопросам в связи с деятельностью общины Шедруб Линг на горе Качканар».

На эту встречу нас пригласил Падерин И.Ю., начальник департамента по межнациональным отношениям при губернаторе Свердловской области. В заседании участвовало 13 человек: 9 из них представляли различные гос. структуры, был один представитель Евраза и три человека выступали со стороны нашей общины, в том числе депутат городской думы Качканара.

Новых предложений со стороны чиновников и представителя Евраза озвучено не было: они по-прежнему говорили о необходимости переезда общины, подразумевая неизбежность сноса культового комплекса на горе Качканар. Рассматривать вариант переезда мы официально отказались ещё в марте 2019 года из-за подмены испрашиваемого участка, но при этом до сих пор не получили документов о расторжении договора. Во время заседания министр промышленности Пересторонин С.В. указал заместителю министра природных ресурсов Сандакову О.Н. не расторгать с нами этот договор.

Представители общины, в свою очередь, заявили о необходимости сохранения буддийских святынь на горе Качканар, об исторической значимости этих объектов и о негативных последствиях, которые повлечёт за собой насильственное уничтожение культовых сооружений. Ранее, в беседах со СМИ и на предыдущих заседаниях рабочих групп, мы уже не раз указывали на невозможность переноса комплекса Шедруб Линг. Во-первых, это не согласуется с буддийскими религиозными воззрениями. Канонический трактат «Абхидхармакоша» приравнивает разрушение ступы к пролитию крови самого Будды. Во-вторых, игнорируется культовая и историческая значимость комплекса (это уже продемонстрировало решение суда и до настоящего момента продолжает проявляться в позиции правительства СО и Евраза).

Мы отметили, что сохранение культовых сооружений Шедруб Линга не скажется на работе комбината ни сейчас, ни в обозримом будущем. Сохранение монастыря уменьшит проектируемый карьер на 5-10% и совершенно незначительно сократит срок добычи руды. Лишь столетие спустя то трепетное отношение к духовности и природе, которого мы добиваемся сейчас, станет совершенно очевидным на фоне опустошённого месторождения.

Дополнительный аргумент в защиту монастыря выдвинул депутат городской думы Качканара Шумков В.В. Он отметил, что бескомпромиссная позиция горнодобывающей корпорации опасна для общей экологической обстановки региона. И добавил, что, поскольку Шедруб Линг вписан в ландшафт горы, то сохранение комплекса позволит сберечь и многие уникальные скалы, находящиеся в непосредственной близости от него.

Надеемся, наша позиция будет отражена в протоколе этого заседания. Однако, не дожидаясь, пока этот протокол появится, считаем важным озвучить её максимально широко.



Все новости

Комментарии (0)

    Комментарии к данной странице отключены.


    ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
    27.06.2019 г.
    Заседание в администрации губернатора Свердловской области
    26.06.2019 г.
    Накопления нищенствующего монаха. В Шедруб Линг прошел групповой ретрит по практике Чод, под руководством Ламы Игоря Лопатина.
    25.06.2019 г.
    К проблеме ЕВРАЗ - Шедруб Линг подключаются силовики
    20.06.2019 г.
    Буддисты России за сохранение святынь на горе Качканар
    27.05.2019 г.
    Буддийские университеты: Махачулалонгкорн, Таиланд
    Все новости