В такие необыкновенные холода, которые стояли на Урале последние недели, ожидание будущей весны становится ещё нетерпеливее. Между тем, именно в это время восточный мир празднует начало первого весеннего месяца по лунному календарю.
Лунный новый год у нас часто называют «китайским», хотя далеко не все народы Азии празднуют его согласно китайской астрологической системе. Однако наступивший год Синей деревянной лошади примечателен тем, что на этот раз разные традиции сошлись, и поэтому как «китайский», так и «буддийский» новый год, отмечаемый в Тибете, Монголии, Бурятии, Калмыкии и Туве, пришлись на 31 января.
Праздник новолетия, называемый также Белым месяцем — это одно из самых значимых и любимых торжеств буддийского мира. Это время расставания с ошибками и неудачами старого года, призывания счастья и благополучия, чистых и добрых помыслов. В традиционных буддийских регионах России, как и за её пределами, он отмечается более двух недель подряд. Начиная с конца января, скромная обитель на горе Качканар — очаг буддийской культуры на Урале, принимала гостей из разных уголков нашей страны, которые, не побоявшись крепких морозов, смогли добраться к её заснеженной вершине.
В ночь на первое новолуние нового года по всем буддийским монастырям России совершается длинный молебен грозной охранительнице учения Будды — богине Палден Лхамо. Считается, что в ночь перед новым годом Палден Лхамо за ночь облетает всю землю верхом на своём муле, проверяя, всё ли готово к его встрече, и благодетельствуя тех, кто проводит эту ночь без сна. Кроме этого, она считается особой покровительницей монастырей и монахов. Длинная церемония, посвящённая этой богине, началась в «Шедруб Линг» в полночь на 31 января и продлилась более двух часов.
В первые дни нового года буддисты угощают и поздравляют не только своих друзей, родных и знакомых, но и всех живых существ, в том числе и невидимых человеческому глазу. Так, в первые дни нового года на Качканаре был совершён обряд подношения нагам — змееподобным духам природы, обитающим в реках и водоёмах. Преподнося им дары, люди просят прощения за всё то зло, что вольно или невольно было причинено местной природе, — лесам, горам, рекам, чтобы те, не гневаясь, обеспечили в будущем хорошую погоду и обильные урожаи. В условиях горы Качканар, близ которой ведётся широкая добыча руды, такой обряд приобретает тем более важное значение.
К концу прошлой недели в «Шедруб Линг» на основные торжества прибыло свыше полусотни человек. Гости приехали не только из окрестных городов, но и из Нижнего Тагила, Перми, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, и даже из Чехии. На снегоходах на праздник приехала и группа рабочих качканарского ГОКа — событие весьма символичное, так как именно в конце прошлого года, после многолетнего конфликта между «Шедруб Лингом» и холдингом «Евраз» по поводу планов скорой разработки горы Качканар и сноса монастыря, руководство «Евраза» отложило эти намерения на неопределённый срок.
Начиная с конца января, скромная обитель на горе Качканар — очаг буддийской культуры на Урале, принимала гостей из разных уголков нашей страны. Для гостей горы Качканар буддийская община устроила красочное представление, посвящённое буддийским обычаям встречи Белого месяца. Вёл праздник Белый Старец, — по-монгольски Цагаан Увгэн. Это традиционный буддийский новогодний персонаж, с виду напоминающий Деда Мороза. Впрочем, в отличие от русского Деда, только лишь раздающего подарки за хорошее поведение, Белый Старец, называемый также «Хозяином года», зорко следит и за дурными делами людей, а потом сурово наказывает провинившихся. Интересно, что в традиционных буддийских регионах России, например, в Бурятии и Калмыкии, фигура Белого Старца отождествляется с православным Николаем Угодником, житие которого послужило основой для создания образа западного новогоднего персонажа — Санта Клауса.
Белый Старец появился перед собравшимися на горе Качканар в своём обычном облике — в белом халате, с украшенным головой дракона посохом и чётками, и вместе со своими помощниками рассказал собравшимся о смысле и значении одного из самых распространённых буддийских новогодних обычаев — вывешивания на зданиях пятицветных флажков, по-монгольски называемых хий-морин, то есть «конь-ветер». Эти флажки, трепещущие на ветру со звуком, напоминающим топот копыт — символ обновляющейся жизненной энергии человека. В середине таких флажков изображается лошадь, а по углам — животные-стражи сторон света: тигр, снежный лев, дракон и мифическая птица гаруда. Пространство между ними заполняется молитвами-благопожеланиями. Вывешивая такие флажки в новый год, человек восполняет свои жизненные силы, привлекая удачу, здоровье и благополучие. Значение каждого из образов, изображённых на флажках, было рассказано гостям «Шедруб Линга» в форме занимательных, красочных конкурсов.
В первые дни нового года буддисты угощают и поздравляют не только своих друзей, родных и знакомых, но и всех живых существ, даже невидимых человеческому глазу.
Празднование завершилось церемонией сожжения ритуальной пирамидки, называемой «сор», воплощающей в себе все негативные действия и события, накопленные в ушедшем году. Обычно она изготавливается из деревянных реек и соломы, а на её верхушке располагается череп — символ неведения, которое считается в буддизме главным источником человеческих страданий и бед. Каждый из пришедших вложил в неё заранее приготовленный кусочек теста, символизирующий его собственные отрицательные мысли, слова и дела, которые он хотел бы оставить в прошлом. Согласно учению буддизма, сожжение «сора» — это символ того, как всё плохое в человеке очищается, сгорая в огне мудрости.
После этого все желающие смогли сфотографироваться верхом на ледяной скульптуре Синей лошади, установленной перед монастырём, а оставшиеся на Качканаре на ночь стали свидетелями необычного атмосферного явления — большого светлого кольца вокруг луны, лунного гало.
Качканарская буддийская община встретила новый год Синей лошади с оптимизмом. Недавно была зарегистрирована новая местная религиозная организация в составе Центрального духовного управления буддистов России, под эгидой которой отныне будет продолжаться строительство «Шедруб Линга». Кроме этого, согласно давним планам качканарских буддистов, в наступившем году двое из них отправятся за рубеж для получения традиционного буддийского образования.
|
|
Комментарии ()