В странах Европы и Азии насчитывается около 300 буддистских центров, все они объединены в международную ассоциацию. Один из таких центров находится в Качканаре. На прошлой неделе его посетил странствующий буддийский учитель — поляк Тадеуш Утхо.
Тадеуш Утхо, поляк по национальности, бывший менеджер, 18 лет практикует буддизм.
— Люди, увлекающиеся буддизмом, — говорит он, — это те, кто любит жизнь, любит свободу и приключения. Буддизм трудно отнести к религии, скорее это наука об уме.
В Международную Ассоциацию буддистов входит несколько десятков стран мира, в том числе и Россия. Её главный учитель, а точнее лама — датчанин Оле Нидал. Его помощники — странствующие учителя. С семидесятых годов они ездят по свету и рассказывают людям об одной из самых древних религий Востока. Существует несколько буддийстских центров и на Урале. Так же, как и в Качканаре, они представляют тибетский вариант школы Карма Кагью, одного из главных направлений учения Будды.
Вообще, буддисты народ аскетичный — довольствуются малым. Они скромно живут, много трудятся и не афишируют своей деятельности. По статистике средний возраст буддиста — 35 лет, большинство из них имеют высшее образование.
Как рассказывает буддист Михаил Санников, для того, чтобы легализовать буддистскую общину в Качканаре, потребовалось два года.
— Некоторые чиновники не могут отличить буддизм от баптизма, а христианство от мусульманства. И они даже не пытаются над этим задуматься.
Из беседы нам удалось узнать и о ближайшем проекте, который будет направлен на реабилитацию «трудных» подростков. 10-12 ребят пройдут специальный курс коммуникабельности и адаптации в обществе. С ними будут работать два психолога из Екатеринбурга.
Есть у здешних буддистов и ещё одна особенность, ради которой, собственно, и приехал странствующий учитель, — центр местной общины находится на горе Качканар. Здесь, на высоте восьмисот метров, строится единственный на Урале буддийский монастырь. Главное его предназначение — это уединение и медитация.
После нелёгкого трёхчасового восхождения на вершину Тадеуш говорит, что очарован красотой этих мест и восхищён решимостью людей, задумавших такой проект.
Строительство монастыря именно на горе Качканар начато не случайно — в древних тибетских атласах Качканар числится как одна из самых сильных энергетических точек планеты. А название горы трактуется как место обитания чёрных змей и место исполнения желаний. Что касается местных гадюк, то они не серые, как водится, а действительно чёрные. Особенность этих мест отмечают все, кто здесь побывал.
По возвращении с горы странствующий учитель делится впечатлениями:
— Приезд в такие места очень важен. Их трудно покидать. Поэтому, уезжая, я загадал желание: обязательно вернуться сюда, хотя бы на пару дней в следующем году. Я побывал во многих странах, — в каждой из них свой колорит, в буддистских центрах в России много любви — это вообще отличительная черта русского народа.
Елена Журавлёва
Фото А. Петухова
|
|
Комментарии ()