Шедруб Линг

Открытое письмо Президенту Российской Федерации Д. А. Медведеву

30.01.2012 г.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Я, президент религиозной организации, в открытом письме обращаюсь к Вам от имени общины верующих, которая почти 17 лет ведёт строительство буддийского монастыря «Шадчуплинг» на горе Качканар (Свердловская область). Монастырь основан в 1995 году ламой Тензином Докшитом (М. В. Санниковым) по поручению его бурятского наставника. Храм уникален тем, что в настоящее время он является единственным буддийским культовым комплексом на всём протяжении от Калмыкии до Иркутска, очагом буддизма в Уральском регионе, где он традиционно исповедуется с XVII века. За годы строительства монастырь стал центром не только российского но и зарубежного паломничества и туризма.

С момента регистрации организации в 2001 году нами предпринимаются попытки регистрации земли и сооружений. Эти попытки пресекались администрацией г.Качканар на основании отказа недропользователя ОАО «Качканарский горно-обогатительный комбинат «Ванадий». При этом разведанных месторождений под монастырём нет, и прав на недропользование на тот момент никто не имел.

Сейчас «ЕВРАЗ», выкупивший КГОК, амбициозно пытается вывести под разработки огромные территории, в них попало и место паломничества. Над монастырём нависла угроза сноса. Это нарушает наши права на свободу совести и идёт в разрез с нормами закона о недрах.

Обращаем Ваше внимание на то, что на территории храма помимо прочих построек находятся две ступы. Ступа — это общебуддийская святыня. Разрушение ступ с древних времён считается одним из страшнейших святотатств. Подобный инцидент откинет Россию в 1930-е годы, — годы сталинских репрессий против духовенства, и поставит её на одну ступень с режимом талибов, взорвавших в 2001 году древние статуи Будды в Бамиане. Разрушение ступ и монастыря на горе Качканар оскорбит чувства всех буддийских верующих России и создаст негативное впечатление о нашей стране в традиционных буддийских странах и мире в целом.

Сейчас, при условии Вашего вмешательства, это еще можно предотвратить.

С уважением,
Президент местной религиозной организации 
«Буддийский центр Алмазного пути школы Карма Кагью г. Качканар»
Березин Александр Валерьевич 



Все новости

Комментарии (0)

    Комментарии к данной странице отключены.