Шедруб Линг

Состоялись ретриты под руководством дост. Лугмопы

15.06.2017 г.

В конце мая — начале июня 2017 года в «Шедруб Линге», в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге  были проведены мероприятия по основам медитации в традиции Тхеравада. Ими руководил участник общины, буддийский монах дост. Лугмопа.

Первое мероприятие прошло в «Шедруб Линге» в последние выходные мая и закончилось 28 числа. Это был коллективный ритрит по основам медитации традиции Тхеравада. На нём участник нашей общины дост. Лугмопа поделился опытом, который он получил за время своего обучения в Таиланде. Ключевой разъясняемой методикой была анапанасати (осознавание дыхания). Также затрагивались практики медитации при ходьбе и метты (культивирование доброты). Мероприятие прошло в формате семинара: периоды медитации сменялись короткими лекциями и беседами, в процессе которых участники делились своими переживаниями и опытом. Практику хорошо разбавил трудовой час, на котором все присутствующие выполняли хозяйственные работы.

В следующие выходные занятия прошли в городах области. 3 июня в Нижнем Тагиле дост. Лугмопа прочитал лекцию на тему «Метта — доброта, как неотъемлемая часть буддийской практики». На ней он поделился опытом, изложил свои соображения относительно методики выполнения этой практики и провёл медитацию.

4 июня в Екатеринбурге был организован шестичасовой семинар по теме «Сосредоточение — основа духовного пути». На нём дост. Лугмопа раскрыл основы практики самата (санскр. шаматха). Он разъяснил принципиальную обусловленность любых методик развития сознания способностью к сосредоточению. Большая часть семинара была посвещена практике. Видео этого мероприятия можно посмотреть по ссылке

Дост. Лугмопа (Александр Березин) в общине «Шедруб Линг» — уже 12 лет. В течение семи лет он практиковал под руководством нашего основателя, Ламы Докшита, а затем он принял решение заняться изучением Тхеравады, и по приглашению дост. Аджана Чатри отправился в Таиланд, где получил полное монашеское посвящение (бхиккху) и поступил в Королевский буддийский университет на курс PhD (Buddhist Studies).



Все новости

Комментарии (0)

    Комментарии к данной странице отключены.