Шедруб Линг

Компромисс с ЕВРАЗом - медленно, но верно

31.07.2019 г.

Компромисс с ЕВРАЗом - медленно, но верно

Вчера Лама Докшит вновь встречался с Вице-губернатором Бидонько С. Ю.

В процессе беседы сформировалось намеренье заключить некое соглашение между религиозной организацией и Евразом, гарантом выполнения которого стала бы администрация области. Мы будем рады, если это станет тем самым первым шагом к компромиссу.

Тот факт, что культовые сооружения на горе Качканар были возведены без разрешительных документов является главной причиной сложной ситуации. Именно из-за этого нам очень не просто преодолеть пренебрежение к ним со стороны Евраза. Однако это ни в коей мере не оправдывает последствий, которые повлекло бы уничтожение святынь, обладающих высокой религиозной и исторической значимостю. Эти сооружения не могут быть перенесены, так как вписаны в ландшафт северного отрога горы Качканар, а разрушение подобных объектов с позиции буддийской доктрины является тягчайшим злодеянием, оскорбляющим чувства верующих.

С другой стороны, их сохранение вовсе не является препятствием для разработки СКМ, о чём столь невежественно заявляют разные анонимные авторы. Шедруб Линг находится в непосредственной близости от разведанного месторождения, а не в его середине. Евраз БУДЕТ разрабатывать СКМ, и мы этому рады. Но мы требуем более чуткого отношения и к другим ценностям человеческого общества, не только к религии, но и к истории, культуре, экологии. Идеальным было бы не взрывать вообще качканарский хребет, и все эти живописные памятники природы. Но мы понимаем, что отстоять такое не в наших силах и боремся лишь за те скальные останцы, на которых стоит храм. А это и на 5% не уменьшит площадь горного отвода СКМ.

Быть может наша инициатива позволит спасти и скалу Верблюд, до которой от храма всего 200 метров.

Мы ищем решения вопроса, при котором наше поколение передаст потомкам значимое наследие, а не просто опустошение, оставшееся после тотальной выработки месторождения.

В будущем, факт сохранения Шедруб Линга станет символом обретения компромисса, символом доброй воли горняков, бережно относящихся к окружающей среде, культуре и религии.



Все новости

Комментарии (0)

    Комментарии к данной странице отключены.