Когда Эрдни Омбадыков, глава буддистов Калмыкии, впервые увидел зимние фотографии строящегося на горе Качканар монастыря, он сказал: «У вас там прямо как в Тибете». Но только в начале декабря этого года гору впервые посетил настоящий лама-тибетец.
6 декабря по приглашению буддийской общины на гору прибыл тибетский монах Джампа Дагпа. Он имеет учёную степень «геше-лхарамба», аналогичную доктору философии, которая по праву считается эталоном буддийской учёности. Он родился в тибетской диаспоре на севере Индии, в шесть лет поступил в знаменитый монастырь Дрепунг, и в течение 20 лет получал образование, завершившееся в 2001 году традиционными экзаменами для получения степени. После этого он по приглашению буддистов Санкт-Петербурга стал духовным наставником местной общины «Арьядева», а с 2016 года является постоянным преподавателем в московском центре «Ганден Тендар Линг». Обе эти общины являются подразделениями международной организации «Фонд сохранения традиции Махаяны», от имени которой год назад в Качканаре была организована учебная группа «Лама Цонкапа», которая и пригласила к себе геше Джампа Дагпу для обучения. Вместе с ним приехали директор московского центра Сергей Мещеряков и переводчик с тибетского.
В течение трёх дней учёный лама давал объяснения на текст «Основа всех достоинств», написанный Дже Цонкапой – великим учителем и реформатором тибетского буддизма, основавшим традицию гелуг, к которой принадлежит подавляющее большинство буддистов России. В этом небольшом, но ёмком тексте содержится описание этапов пути к Просветлению – главной цели всякого буддийского верующего. Разъяснение этого пути заняло восемь полуторачасовых занятий.
В последние два десятилетия Урал практически каждый год посещают с учениями крупные буддийские наставники. Правда, обычно это касается только Екатеринбурга, так что для Качканара визит геше Джампа Дагпы стал событием по-настоящему выдающимся. Между тем, по словам тибетского ламы, качканарские буддисты, по сравнению с москвичами или петербуржцами, которые имеют возможность чуть ли не каждую неделю получать по новому учению, находятся в более выгодном положении, так как они имеют достаточно времени, чтобы глубже вникать в смысл того, что им преподают.
Одобрил учёный лама и многолетние усилия местных буддистов по строительству монастыря, в том числе – возведённую в этом году статую Будды. А участники занятий решили издать прочитанные им лекции в виде книги, чтобы они были доступны всем желающим.
С. Куваев
«Резонанс» (№52, 29 декабря 2016, с. 26)
|
|
Комментарии ()