Шедруб Линг

Буддийские университеты: Махачулалонгкорн, Таиланд

27.05.2019 г.

Sucitta

Буддийские университеты: Махачулалонгкорн, Таиланд

Учёба в буддийских вузах Азии не вызывает большого интереса среди наших сограждан, а может быть зря: это возможность получить специализированное образование, несколько лет прожить в буддийской стране и исследовать современную культуру и религию востока с разных ракурсов. При довольно большом количестве буддийских вузов, только небольшая их часть имеет международные программы, проводимые на английском языке.

Университет Махачулалонгкорн (Mahachulalongkornrajavidyalaya University) — один из двух буддийских государственных университетов Таиланда — открыл первую международную программу в 2000 году. С тех пор количество программ увеличилось, а условия для обучения и проживания иностранных студентов несколько улучшились. В отличие от некоторых других институтов Сангхи, Махачула принимает студентов обоих полов, мирян, монахов и монахинь, людей любого возраста и даже вероисповедания. Сложно ли поступить, что собой представляет учёба и как обустроен быт студентов — на эти вопросы я постараюсь ответить ниже.

Буддийские университеты: Махачулалонгкорн, Таиланд

Краткая история MCU

В 1887 году Его Величество Король Чулалонгкорн (Рама V) основал первый буддийский колледж «Махадхату Виттхаялай» при монастыре Ват Махадхату, Бангкок. Он предназначался для изучения Типитаки и получения высшего образования монахами, послушниками и мирянами. В 1896 году колледж получил статус королевского университета и новое название «Махачулалонгкорн Раджавидьялая» в честь Его Величества Короля Чулалонгкорна.

В 1947 году Достопочтенный Пхра Бималадхамма, 15-й настоятель Ват Махадхату, модернизировал образовательную систему и основал первый факультет буддизма при университете. Администрация вуза первое время практически не получала поддержки ни от Сангхи, ни от государства, но, несмотря на серьёзные финансовые затруднения, университет удалось сохранить. Существенный сдвиг произошёл в 1984 году, когда государство начало выдавать официальные сертификаты тем, кто получал степень бакалавра в данном вузе. С тех пор MCU стремительно развивался, и если в 1984 ему принадлежал только один учебный комплекс, то в 1991 — уже девять. В 1988 при университете начала действовать магистратура.

Парламент Таиланда в 1997 принял акт о признании MCU юридическим лицом и университетом под правительственным надзором. В 1999 коронованный принц Маха Ваджиралонгкорн пожаловал университету 33 акра земли в провинции Аюттхая, где он же заложил первый камень в фундаменте нового учебного комплекса. Данный комплекс в 2008 стал основным и на сегодняшний день располагает площадью в 129 акров (52 гектара). В настоящий момент вуз имеет множество образовательных подразделений и представительств как внутри страны, так и за границей, в том числе 11 учебных комплексов, 16 буддийских колледжей, 14 академических подразделений, 5 интернациональных ассоциированных учреждений и т.д.

Руководство MCU формулирует миссию университета следующим образом: предложить буддийское образование, основанное на изучении Типитаки, интегрировать буддизм с современными науками, внести вклад в социальное и духовное развитие человечества.

Эмблемы

Пхра Чуламонгкут, Колесо Дхаммы

Пхра Чуламонгкут

Эмблема университета создана на основе персональной эмблемы короля Чулалонгкорна (Рамы V). Это традиционный королевский орнамент на основании с инициалами университета и колесом Дхаммы в центре.

Колесо Дхаммы

Колесо Дхаммы окружает персональную эмблему Короля Рамы V, в эмблему вписан девиз университета «Мудрость есть светоч мира».

Факультеты и программы

Внутри основного кампуса действует 4 факультета и 4 образовательных подразделения:

ФАКУЛЬТЕТЫ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ
Факультет буддизма Интернациональный колледж буддийских исследований (IBSC)
Гуманитарный факультет Институт випассаны
Педагогический факультет Лингвистический институт
Факультет социологии Дхаммадута колледж (колледж подготовки миссионеров)

Факультет буддизма

Факультет буддизма

Большая часть программ проходит на тайском языке. Стремление университета стать «международным центром буддийских исследований» привело к появлению первой англоязычной программы в 2000, после чего их количество постоянно увеличивалось. На момент написания статьи университет принимал студентов на следующие интернациональные программы:

НАИМЕНОВАНИЕ СТЕПЕНЬ ФАКУЛЬТЕТ
1. Буддология бакалавриат Факультет буддизма
2. Английский язык (как средство изучения и распространения Дхаммы) магистратура Гуманитарный факультет
3. Буддология бакалавриат /магистратура /аспирантура IBSC
4. Конфликтология магистратура /аспирантура IBSC
5. Мастерство осознанности 1-летняя программа сертификат IBSC

IBSC https://www.ibsc.mcu.ac.th/

Интернациональный колледж буддийских исследований (IBSC) был основан на базе интернациональной магистерской программы, действовавшей с 2000 года. В 2013 году руководство университета одобрило отделение IBSC как самостоятельного подразделения. С 2017 колледж стремительно развивается, получив в своё распоряжение два отдельных учебных здания и собственное общежитие для студентов. Одной из отличительных черт IBSC от прочих факультетов является проведение дополнительных образовательных мероприятий с приглашёнными профессорами и специалистами. Так, в феврале 2019 года профессора Оксфордского университета провели 10-дневный курс английского языка для студентов-бакалавров, в марте состоялся семинар с представителем посольства США на тему межрелигиозного диалога, а в апреле художник комиксов о жизни Будды провёл мастер-класс. Часть мероприятий, прежде всего выездных, призвана познакомить иностранных студентов с тайской буддийской культурой.

IBSC

Ретриты

Ретриты являются обязательной частью учебной программы. Университет ежегодно организует ретриты для студентов длительностью 10 и 15 дней. В общей сложности, бакалавры должны провести 40, магистры 30, а аспиранты — 45 дней в ретрите.

Студенты на ретрите

Студенты на ретрите

Стоимость обучения и проживания

Стоимость обучения одинакова для монахов и мирян. Приблизительная стоимость обучения на различных программах в 2019:

СТЕПЕНЬ/ПРОГРАММА ВРЕМЯ СТОИМОСТЬ
Бакалавриат 4 года 11 тыс. бат/семестр*8 = 88 тыс. бат (2750 $)
Магистратура 2-5 лет* 130 тыс. бат (4000 $)
Аспирантура 3-5 лет* 300-400 тыс. бат (9000-12000 $)
Мастерство осознанности, (сертификат) 1 год 15000 бат (500 $)

*Студенты магистратуры и аспирантуры могут взять дополнительное время на написание дипломной работы, сохраняя студенческий статус до 5 лет

На территории кампуса имеется 4 студенческих общежития. Стоимость проживания около 6000 бат/семестр.

Питание для монахов и монахинь: завтрак/обед бесплатно.

Питание для мирян: самостоятельное, кафе и магазины на территории кампуса.

В распоряжении студентов центральная библиотека и дополнительный читальный зал, где можно найти книги, журналы и диссертации на английском языке, а также получить доступ к компьютерам. IBSC имеет отдельную библиотеку, расположенную в одном из зданий подразделения. В будущем эта библиотека переедет в новое здание, которое находится в процессе строительства. Во всех зданиях имеется бесплатный для студентов вайфай.

Инфраструктура

На территории кампуса работает больница. Осмотр и консультация бесплатно, также можно получить некоторые простые лекарства. В здании упосатхи проводятся церемонии входа и выхода из вассы, катхина и т.д. Утренняя и вечерняя декламация палийских строф также проходит по расписанию.

Транспорт. Кампус находится возле большой трассы в некотором удалении от густонаселённых районов. Поэтому, в случае необходимости выехать в город весьма затруднительно, хотя в 200 метрах от въезда в университет есть автобусная остановка. Намного удобнее использовать такси, их стоянка находится прямо возле въезда.

С понедельника по пятницу студенты могут воспользоваться бесплатными автобусами, которые утром приезжают из Бангкока, а после занятий везут всех желающих обратно.

Виза. Обучение на любой из программ позволяет получить студенческую визу на весь учебный период.

Набор студентов

Приём заявлений на большинство программ открыт с февраля по май. По окончании набора абитуриенты сдают несколько экзаменов и проходят интервью. Основные документы, необходимые для зачисления:

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПРОГРАММА
аттестат об окончании школы для бакалавриата и 1-летней программы
диплом бакалавра или специалиста с приложением для магистратуры
диплом магистра или специалиста с приложением для аспирантуры
сертификат IELTS, TOEFL или аналогичный (подробнее) для всех интернациональных программ

Документы должны быть переведены на английский и нотариально заверены.

Вручение дипломов

Вручение дипломов

Впечатление

Интернациональный буддийский университет – это, определённо, обширный плацдарм для духовного и академического роста. Помимо возможности получить сертификат международного образца, перед студентами открывается доступ к активному взаимодействию и налаживанию связей с представителями множества государств и традиций буддизма. Присутствие на обучении студентов из большинства буддийских стран позволяет не только ознакомиться с каждой из традиций, но и держаться в курсе актуальных событий и общих тенденций развития буддизма в мире.

Однако учёба на международных программах MCU оставляет неоднозначное впечатление у некоторых иностранных студентов. Рассматривая возможность учиться в Махачуле, следует принять во внимание следующее:

— Материалы по некоторым предметам могут показаться поверхностными.

— Не все преподаватели, и тем более прочие работники университета, в совершенстве владеют английским языком.

— Университет Махачула — это проявление мейнстримового буддизма со всеми его изъянами. Если вы особо чувствительны к виду монахов, эпизодически нарушающих Винаю (пользующихся деньгами, совершающими утреннюю пробежку и т.д.), возможно стоит выбрать другое место для учёбы.

— Некоторые бюрократические процедуры могут показаться излишне усложнёнными, а выполнение иных процедур халатным.

P.S.: за ценные правки и дополнения благодарю Лугмопу Бхиккху.



Все новости

Комментарии (0)

    Комментарии к данной странице отключены.


    ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
    27.06.2019 г.
    Заседание в администрации губернатора Свердловской области
    26.06.2019 г.
    Накопления нищенствующего монаха. В Шедруб Линг прошел групповой ретрит по практике Чод, под руководством Ламы Игоря Лопатина.
    25.06.2019 г.
    К проблеме ЕВРАЗ - Шедруб Линг подключаются силовики
    20.06.2019 г.
    Буддисты России за сохранение святынь на горе Качканар
    27.05.2019 г.
    Буддийские университеты: Махачулалонгкорн, Таиланд
    Все новости