Шедруб Линг

Итоги 2018 года в «Шедруб Линге» — что сделано и что планируется

03.02.2019 г.

Дорогие друзья! В преддверии наступающего нового лунного нового года представляем вашему вниманию отчёт, основанный на итогах собрания совета общины, который состоялся 20 декабря.

Строительство

С начала 2018 года было принято решение о том, чтобы посвятить основное время внешней отделке, а также приведению помещений в завершённый вид. Для этого:

  • в зимне-весенний период была оштукатурена и покрашена изнутри входная группа, коридоры (первый и второй этаж западного крыла), библиотека, учебный класс, отремонтирована одна из трёх жилых комнат возле библиотеки (которая стала использоваться в качестве гостевой комнаты), обшиты стены художественной мастерской;
  • в летний период забетонированы полы во внешних коридорах, йога-доме, реликварии, утеплёны и оштукатурены снаружи реликварий, один из внешних коридоров (западный) и новый гараж, демонтирован старый южный туалет и часть огородных парников; расчищено место на юго-западной стороне (за РММ) под смотровую площадку; большая часть летнего времени была отведена на строительство ступы сошествия с небес Тушита (бетонные работы была закончены сентябре и ступу законсервировали до весны 2019 г.), выравнивание круглой входной площадки возле комплекса ступ, а также выкладывание основания пяти ступ пяти будд;
  • в осенне-зимний период произведено внутреннее переустройство нового гаража, начаты работы с будущей аккумуляторной комнате (помещение на юг от старого гаража), сделано помещение для генераторов, продолжен коридор от реликвария на восток, начата реорганизация системы освещения монастыря, проведён ремонт в помещениях столовой и кабинета.

Среди строительных планов на следующий год:

  • завершение строительства группы ступ при входе в храмовый комплекс, проект ступы Намгьялмы на южной границе «Шедруб Линга», подготовка площадки под храмовый зал, изготовление и доставка каркаса здания;
  • работы на первом этаже йога-дома, где планируется сделать гостевые помещения;
  • утепление и оштукатуривание фасада с западной стороны, реорганизация парадного входа;
  • продолжение коридора в восточном направлении до туалета, завершение ограждения восточной площадки, строительство нового дровяника, оштукатуривание банного комплекса, подготовка колонн для спортзала;
  • расширение коридора возле столовой, отделочные работы в коридорах;
  • доделывание дороги до подножья, работы по улучшению дороги в сторону Косьи.

Образование, издательство и внешние связи

В течение года для всех желающих регулярно проводились двухдневные образовательные курсы «О буддизме в двух словах» в рамках деятельности учебной группы ФПМТ «Лама Цонкапа». В июле община организовала ретрит по пракике Зелёной Таре с ламой Игорем Лопатиным. Члены общины посещали и другие буддийские учения, проходившие на Урале — лекции ламы Сонама Дордже (Олега Позднякова) и геше Джампа Дакпы. В марте дост. Лугмопа успешно завершил курс обучения (аспирантуру) в Королевском буддийском университете (Таиланд), защитив диссертацию и получив звание доктора философии.

В марте было принято решение о выходе «Шедруб Линга» из состава Ассоциации буддийских общин с сохранением добрых взаимоотношений с её членами и организациями-участниками. В апреле Лама Докшит посетил Дхарамсалу (Индия) для налаживания связей с буддийским сообществом. Этим целям способствовало и участие тана Лугмопы в международной конференции «Весак» (Бангкок) в мае 2018 года.

В начале года учебная группа ФПМТ «Лама Цонкапа» подготовила к изданию сборник «Практика покаяния перед тридцатью пятью буддами», в основу которого легли наставления по этой практике Ламы Сопы Ринпоче, изданный в Москве силами буддийского центра ФПМТ «Ганден Тендар Линг», а также поучаствовала в их же издании сборника «Сутры Махаяны». Издательская группа общины под руководством дост. Лугмопы подготовила несколько переводов, посвящённых практикам Тхеравады. Подготовлена к изданию книга «Буддизм и христианство лицом к лицу: великие дебаты в Панадуре» (составитель и переводчик — Сергей Куваев) об эпизоде истории буддизма на Шри-Ланке в XIX в., которая в ближайшее время уйдёт в печать. Готовится обновленное и дополненное переиздание книги «Ступы горы Качканар», впервые изданной в 2013 году.

В начале года был кардинально обновлён сайт общины. Вместо прежней странички в «Живом журнале» организован новостной ютьюб-канал. 

За прошедший год «Шедруб Линг» посетило около 7500 гостей и паломников как из России, так и из ближнего и дальнего зарубежья. 

Поселение на Косье

За 2018 год количество проживающих на Косье (посёлке в составе Нижнетуринского городского округа, который находится у западного склона горы Качканар) членов нашей общины увеличилось с трёх до девяти, ими куплено три земельных участка (четвёртый находится в процессе приобретения), Установлена пригодная для проживания монгольская юрта, частично отремонтировано здание бывшего лесничества, обе половины которого стали обитаемы. Начался процесс оформления земель для регистрации местной религиозной организации на Косье.



Все новости

Комментарии (0)

    Комментарии к данной странице отключены.


    ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
    27.06.2019 г.
    Заседание в администрации губернатора Свердловской области
    26.06.2019 г.
    Накопления нищенствующего монаха. В Шедруб Линг прошел групповой ретрит по практике Чод, под руководством Ламы Игоря Лопатина.
    25.06.2019 г.
    К проблеме ЕВРАЗ - Шедруб Линг подключаются силовики
    20.06.2019 г.
    Буддисты России за сохранение святынь на горе Качканар
    27.05.2019 г.
    Буддийские университеты: Махачулалонгкорн, Таиланд
    Все новости