Шедруб Линг

«Ступы горы Качканар»

01.12.2013 г.

Начиная с конца 1990-х годов, «Шедруб Линг» многократно становился объектом внимания журналистов, а также авторов нескольких научных изданий. В декабре 2013 года вышла книга, целиком посвящённая строящемуся монастырю — «Ступы горы Качканар», посвящённая двум построенным на данный момент в «Шедруб Линге» ступам Пробуждения.

Автор книги — исследователь истории буддийских общин на Урале, монголовед С. Ю. Куваев, который в 2011 году предпринял поездку в Монголию дополнения биографии ламы Тендзина Докшита, основателя «Шедруб Линга» и строителя качканарских ступ. То, что его книга посвящена ступам «Шедруб Линга», не случайно  — как известно, построенная в 2002 году ступа Пробуждения стала первой буддийской ступой, когда-либо возведённой за пределами «исторически» буддийских территорий России.

В книге даётся экскурс в историю буддийской ступы, описывается её значение и функции в тибетском буддизме, а также её основные разновидности. Книга знакомит читателя с устройством ступ, их глубоким символизмом, а также описывает принятые в тибетском буддизме практики почитания ступ,такие как обход, подношение, поклонение и очищение. Центральная часть книги — подробное описание истории создания двух первых ступ, построенных на горе Качканар, которая до этого нигде не публиковалась. Поэтому «Ступы горы Качканар» могут быть интересны как для верующих буддистов, так и для людей, интересующихся историей родного края. Помимо редких сведений, в книге содержится богатый иллюстративный материал: репродукции, исторические фотографии и схемы.

 

 



Все новости

Комментарии (0)

    Комментарии к данной странице отключены.