История качканарских ступ началась практически одновременно с историей строительства «Шедруб Линга». Первые подготовительные ритуалы для возведения первой ступы Пробуждения были выполнены ламой Тендзином Докшитом 17 мая 1995 года. Основная работа по возведению ступы проводилась в 1999–2000 годах. Эта ступа стала не только первой из всех, построенных в «Шедруб Линге», но и первой ступой нашей страны, построенной за пределами «исторических» буддийских регионов нашей страны — Калмыкии, Бурятии и Тувы. Благодаря этому факту эта ступа имеет не только религиозное, но и историко-культурное значение в масштабах страны.
Строительство ещё одной ступы Пробуждения было начато в 2005 году, и завершилось через 9 лет. В отличие от первой ступы, она возведена наверху высокого молитвенного павильона. В 2016 году завершилось строительство третьей ступы «Шедруб Линга» — ступы Великой нирваны. На сегодняшний день эта ступа — самая крупная из всех, что возведены на горе Качканар. В 2017 году начато строительство ещё шести ступ. С их возведением будет полностью выполнена воля ламы Дарма-Доди, описавшего количество и типы ступ, которые должны быть возведены на горе Качканар. Помимо трёх ступ, в «Шедруб Линге» воздвигнута крупная статуя Будды, также пока не имеющая аналогов в близлежащих регионах.
Ступы, статуи, изображения божеств и другие священные объекты буддизма используются для накопления добродетели — благотворной силы, помогающей осуществить путь к Пробуждению, обретению состояния будды. Сам Будда не нуждается в почитании или поклонении и не жаждет их, но мы создаём образы его святого Тела и Ума (а ступа — это именно образ, или памятник, святого ума Будды) для того, чтобы нам самим скопить добродетель. Выражая им своё почтение, мы признаём превосходство Будды в духовном совершенстве, отмечаем обладание им превосходными качествами сознания — такими, как всеведение и великое сострадание, — и устанавливаем такое состояние в качестве ориентира для себя.
Всего существует восемь основных типов ступ, связанных с этапами жизни Будды Шакьямуни. Каждый архитектурный элемент ступы глубоко символичен, и соотносится с той или иной частью его Учения. Например, три ступени в основании ступы обозначают Три драгоценности буддизма: Будду, Дхарму и Сангху; подставка, на которой покоится шпиль, символизирует восьмеричный благородный путь, и так далее.
В буддийские ступы и статуи обычно закладываются реликвии: священные тексты и мантры, миниатюрные статуи будд и божеств («ца-ца»), а также другие специальные изображения, укладываемые внутри ступы в определённой последовательности. Подобное наполнение присутствует и в качканарских ступах. Можно отметить, что в первую ступу Пробуждения помещены две копии сутры Сердца Праджня-парамиты, одна из которых специально для этой цели была передана ламой Дарма-Доди Жалсараевым, а вторая — ламой Дензонгом Норбу; для изготовления ца-ца, наполняющих ступу Великой нирваны, использовалась глина с примесью земли, взятой из монгольских монастырей Гандантэгченлин, Эрдэни-Дзу и Амарбаясгалант, а также Храма Зуба Будды в Канди (Шри-Ланка); среди закладок также имеется статуэтка Будды Врачевания, переданная для этой цели ламой Сопой Ринпоче. Форма, наполнение и освящение ступ и статуй делают их несравненным источником накопления добродетели.
Ступы оказывают благотворный эффект на местность, в которой они возведены, принося умиротворение, покой и благополучие всем, кто в ней проживает, а также всем тем людям (и другим живым существам), которым посчастливилось с ними соприкоснуться. Для того, чтобы ощутить благое воздействие ступы, не обязательно быть буддистом — Будда, чей ум беспристрастен, испытывает равное сострадание и милосердие ко всем существам. Ниже приведены советы о том, как сделать так, чтобы взаимодействие со ступами оказалось для вас максимально благотворным и осмысленным.
Основным способом почитания ступ являются обходы и поклоны. Но перед тем, как приступать к ним, нужно установить в себе верное намерение. Почитая ступу (или любой другой священный объект) с правильной мотивацией, мы получаем от этого несравненно больше пользы, чем тогда, когда делаем это бездумно.
Лучший способ почитания ступы, изложенный вкратце, таков: сначала мы осознаём тот факт, что и мы, и все окружающие нас живые существа испытывают страдания, болезни и смерть — и при этом никто из нас не хочет страдать, но напротив, хочет достичь счастья. Для того, чтобы достичь истинного счастья, то есть того, которое не исчезает со временем, необходимо развить в себе все наилучшие качества, и устранить все мешающие этому недостатки и изъяны. Сделав это, мы станем счастливы сами и будем в состоянии наилучшим образом способствовать счастью окружающих. Мы признаём Будду как лучший образец такого свершения, осознавая, что ступа — это и есть зримый образ его чистых достоинств.
Подумав так, мы представляем, что из «чаши» ступы излучается свет во все концы вселенной. Привлечённые этим светом, к ней собираются все будды и другие святые существа, все благотворные учения и вбираются в ступу, сливаясь с ней воедино.
Затем можно начать совершать обход ступы. Делается он по ходу часовой стрелки. Лучше всего представлять, что обходишь её не один, но вместе с отцом, матерью, а также всеми живыми существами. Совершать такой обход можно и один, и много раз. В процессе обхода или по его окончании можно совершить перед ступой несколько поклонов. Хорошо будет и читать при этом мантры, например, «Ом мани падме хум».
Потом следует представить, что в собственном сердце находится чудо-камень (чинтамани, «драгоценность, исполняющая желания»), из которого излучается свет, преподносящий ступе бесчисленные дары. Затем, стоя напротив лицевой части ступы, нужно изъявить то, что желаешь обрести, например, все свершения, вплоть до Пробуждения. В завершении обхода мы мысленно посвящаем всю добродетель, весь благой потенциал, накопленный нами, благу всех живых существ.
Если вам окажется непросто запомнить и выполнить всё как следует с первого раза, не беспокойтесь. Благое воздействие ступы настолько невообразимо, что даже один взгляд на неё несёт огромное благословение — что и говорить о прочем!
|