Если вы прибыли в «Шедруб Линг» в качестве гостя и воспользовались нашим гостеприимством, с вашей стороны будет вполне уместно предложить общине свою помощь в каких-нибудь несложных бытовых делах: например, принести воды из озера, собрать в лесу хворост, поколоть дрова. Сделав это, вы не только сможете прочувствовать — пусть и отчасти — ежедневные трудности, с которыми сталкивается община в жизни на горе, но и внести свою лепту в строительство буддийского монастыря, — а также использовать случай получше познакомиться с горой Качканар, увидев те её красоты, что лежат в стороне от туристических троп.
«Шедруб Линг» обладает, вероятно, самым обширным в Свердловской области собранием буддийской литературы. Всего общинная библиотека насчитывает более тысячи книг, половина из них посвящена непосредственно Учению Будды, его истории, культуре, буддийскому искусству и традициям. Хотите ли вы познакомиться с основами буддизма или узнать о том или иных его подробностях — в нашей библиотеке наверняка найдётся книга, которая так или иначе ответит на ваш вопрос.
Гора Качканар знаменита своей природной красотой, поэтому, оказавшись в гостях в «Шедруб Линге», нужно непременно прогуляться по её вершине. Вы увидите в изобилии раскиданные по ней живописные скалы причудливой формы, (среди них — известная скала Верблюд, давшая, согласно одной из версий, имя самой горе), альпийские луга, описанные посещавшим Качканар в XIX веке британским геологом Родериком Мёрчисоном, а также другие достопримечательности недавнего времени — посвящённый полёту Юрия Гагарина памятник «Ракета» и барельефы «Аллеи поэтов». Неподалёку от вершины находится искусственное озеро, пригодное для купания. На вершине, в 150 метрах к югу от «Шедруб Линга» находится деревянная беседка, а между скал – множество площадок, на которых в летнее время можно поставить палатки.
Если вы прибыли группой, то советуем вам попросить провести для вас бесплатную экскурсию по территории монастыря. Вы узнаете о том, чем примечательна гора Качканар, как буддизм проник на Урал, о личности и деятельности основателя «Шедруб Линга» — ламы Тендзина Докшита, о том, как началось и как ведётся строительство, о главных священных объектах горы Качканар — ступах и многом другом.
В наших планах – организация небольшого музея, посвящённого природе горы Качканар, истории «Шедруб Линга» и буддийскому искусству.
В «Шедруб Линге» учебная группа ФПМТ «Лама Цонкапа» регулярно организует краткосрочные образовательные курсы, разработанные Фондом поддержания Махаянской традиции: «О буддизме в двух словах» и «Медитация 101». Эти курсы, рассчитанные на несколько занятий, проводимых в течение нескольких дней, предназначены тем, кто хотел бы получить вводные сведения об учении и практике буддизма. Участие в них бесплатное, присоединиться к занятиям можно в любой момент. Чтобы узнать о датах проведения ближайших курсов, следите за объявлениями.
Одна из целей строительства «Шедруб Линга» — сделать так, чтобы каждый желающий на Урале имел свободный доступ к Учению Будды, и мог воспользоваться всеми возможностями для совершенствования своего ума и развития добродетели, которые оно предлагает. Одна из этих возможностей — это взаимодействие со священными объектами: ступами, статуями и изображениями, которое считается в буддизме действенным инструментом для преобразования своего сознания в добродетельном направлении.
Если вы заинтересованы в собственном духовном росте и развитии, то, оказавшись в таком месте, как «Шедруб Линг», было бы неразумно не воспользоваться этой прекрасной возможностью. О том, как правильно взаимодействовать с буддийскими ступами и статуями для того, чтобы извлечь максимальную пользу для себя и других, подробно рассказано здесь.
У нас действует небольшая лавка, где вы можете приобрести сувениры на память о посещении горы Качканар, большая часть из которых вручную изготавливается членами нашей общины. Вся выручка полностью идёт на поддержание быта «Шедруб Линга», продолжение его строительства и благоустройства.
|